БЛОГ ЯРИНИ ВОЛОДИМИРІВНИ ТАРАСЮК: перший web-сайт в Україні з вивчення ОПЕРАТИВНО-РОЗШУКОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ

 

Документирование в оперативно-розыскной деятельности

Глава 24. Курс основ оперативно-розыскной деятельности: Учебник для вузов.М.: Издательский дом Шумиловой И.И., 2006.



§ 1. Основные положения оперативно-розыскного документирования

Документационная деятельность и документирование.

Документационная деятельность складывается из совокупности разнообразных операций, выполняемых оперативником с материальными носителями информации — документами в ходе решения задач ОРД. Документационная деятельность состоит из документирования и документооборота. Документирование заключается в осуществлении различных операций от подготовки, составления и утверждения (согласования) документов до их изготовления и оформления, а документооборот включает ряд операций от создания документа (поступления его извне) до завершения его исполнения и оформления, например в дело оперативного учета, или отправки адресату.

Таким образом, документирование в ОРД (документирование оперативно-розыскное) — это часть документационной деятельности, заключающаяся в процессе собирания, систематизации и фиксации сведений, проверки и оценки результатов ОРД, а также принятии на их основе решения оперативно-розыскным органом (оперативником). Документирование в ОРД проводится во всех ее видах: уголовно-розыскной работе, административной оперативно-проверочной работе, розыске без вести пропавших и выявлении угроз безопасности государству. Однако для каждого вида ОРД характерно «свое» документирование, в котором наряду с общими чертами документирования в ОРД прослеживается специфика. Так, в уголовно-розыскной работе, протекающей в рамках оперативно-розыскного процесса, выявление преступлений и лиц, их совершивших, является одной из главных задач процесса документирования (см. гл 26), а для административной оперативно-проверочной работы типично документирование, например, возможных нарушений правил лицензирования (см. гл. 28).

Предмет документирования в ОРД.

Им охватывается круг всех обстоятельств, подлежащих установлению и оценке при решении конкретных задач ОРД и требующих материальной фиксации. Предмет всегда конкретен. Оперативник документирует информацию не о всем подряд, о чем ему стало известно, а выборочно, так как решает конкретные, вполне определенные сыскные задачи. Причем фактические данные, составляющие предмет документирования в ОРД, неодинаковы по своей природе. Это объясняется разнородностью видов официальной ОРД и решаемых в них задач. Как правило, документирование производится по делу оперативного учета. Вместе с тем оно характерно и для ОРД, включая ту ее часть, которая не подлежит оформлению в делах оперативного учета: поиск информации, исполнение поручения (следователя и др. должностных лиц) или запроса другого оперативно-розыскного органа либо правоохранительных органов других государств и т.д.

Целевое назначение документирования.

Оно состоит в том, чтобы своевременно преобразовать информацию в форму, которая была бы пригодна, надежна и доступна для реализации в практической работе оперативников.

Назначение документирования обусловлено особенностями ОРД. Они состоят в том, что, как правило, оперативники полученную информацию используют не в момент получения и не единожды, а в основном по истечение какого-то промежутка времени, порой весьма длительного, и многократно в различных оперативно-розыскных ситуациях.

Несовпадение во времени между моментами получения и реализации оперативниками информации приводит к тому, что у них возникает потребность в ее надежном сохранении. Для этого информацию необходимо перенести на материальный носитель и зафиксировать (в том случае, если она поступила в нефиксированной форме и первоначально была мысленно «зафиксирована» только в голове). Это вызвано тем, что при всей своей универсальности человеческая память (в данном случае оперативника) все же является относительно ненадежным хранилищем информации. Кроме временного разрыва между моментами получения и реализации оперативником информации, имеется и пространственный разрыв — несовпадение моментов получения и применения в ОРД информации относительно территории. Так, исходная информация может быть получена в одном оперативном подразделении, а использована в другом, порой находящемся от первого за многие сотни километров. Характерен для оборота информации и разрыв по кругу лиц: ее может получить один оперативник, а использовать другое должностное лицо или лицо, оказывающее содействие оперативно-розыскному органу.

Существенным является и то обстоятельство, что для практических потребностей оперативники, как правило, могут использовать не любую информацию, а только ту, которая имеет соответствующее правовое значение, т.е. информацию, которая может вызывать определенные юридически значимые последствия (см. гл. 25). Это возможно только в том случае, если информация оформлена в соответствии с правилами оперативно-розыскного законодательства.

Оперативно-розыскная практика свидетельствует о том, что для этого лучше всего приспособлена информация, которая тем или иным способом материально зафиксирована, т.е. перенесена «из головы» на постоянные длительного применения материальные носители — бумагу, пластик, металл и т.п. Данные материальные носители вместе с информацией, зафиксированной на них в порядке, установленном нормативными правовыми актами оперативно-розыскных органов, с помощью различных способов и технических средств, называют документами. Нормативно-правовая основа документирования в ОРД. Ее составляют правила документирования информации, установленные законодательством. Так, возможность и необходимость документирования в ОРД предусмотрена в ФЗ об ОРД (ст. 10 и др.), а ее детальные правила изложены в закрытых нормативных правовых актах оперативно-розыскных органов.

Кроме того, в Федеральном законе об информации, информатизации и защите информации предусмотрено, что документирование информации осуществляется в порядке, устанавливаемом органами государственной власти, ответственными за организацию делопроизводства, стандартизацию документов и их массивов, безопасность России (ст. 5). Документирование информации является непременным условием включения информации в информационные ресурсы, под которыми понимают совокупность отдельных документов и отдельных массивов документов, а также документов и массивов документов в информационных системах (ст. 2 и 5).

Классификация документов.

С учетом содержания отраженной в документе информации все они делятся на две группы:

1)  документы управленческого свойства (организационные, руководящие, распорядительные, командные). В этих документах зафиксирована информация о различных управленческих решениях. Ими могут быть положения, уставы, инструкции, приказы, указания и планы;

2) учетно-отчетные документы (справочные, информационные, осведомительные, исполнительские). Они включают информацию констатирующего и оценочного характера о состоянии ОРД (в целом или по отдельным направлениям), о результатах совершения определенных действий (ОРМ, меры пресечения и др.), а также различные запросы, просьбы, требования или пожелания. Среди этих документов известны справки, обзоры, отчеты, заключения, акты, протоколы, докладные и объяснительные записки, письма, телеграммы, телефонограммы, стенограммы. В ОРД особое значение имеют оперативно-служебные документы. Определение оперативно-служебного документа и его виды. Оперативно-служебный документ есть разновидность документа. Это материальный носитель с зафиксированной фактической информацией (на бумаге, фото- и кинопленке, магнитофонной ленте и пр.), полученной в ОРД, оформленной по установленным в правоохранительных органах и спецслужбах России правилам делопроизводства, включая наличие необходимых реквизитов, и служащей оперативно-розыскным целям. Этот документ содержит информацию, используемую прежде всего для организации ОРД и ее осуществления.

Известны различные виды оперативно-служебного документа. Приведем только те, которые предоставляют органу дознания, следователю, прокурору и в суд с результатами ОРД.

В соответствии с Инструкцией о результатах ОРД готовят следующие документы:

  • агентурное сообщение. Исполняется лично агентом в случае, если его информация о выполнении задания или сведения, добытые им по собственной инициативе, значимы. Сообщение оформляется письменно в произвольной форме от третьего лица и подписывается псевдонимом с указанием даты (см. § 3 гл. 9);
  • акт. Как правило, он составляется по итогам конкретных ОРМ (например, исследования предметов) и подписывается участниками ОРМ;
  • отчет В основном предназначен для фиксации информации о количественном и качественном состоянии и результатах ОРД или проведенного конкретного ОРМ (ряда ОРМ за определенный период;
  • рапорт. В основном содержит фактическую информацию, которую исполнитель считает необходимым (или обязан) довести до соответствующего руководителя или иного должностного лица. Как правило, составляется оперативником;
  • сводка. Может содержать информацию о действиях наблюдаемого лица и др. Составляется оперативниками оперативно-поисковых, оперативно-технических подразделений и др.;
  • справка. Служит средством фиксации информации, которую оперативник получил либо непосредственно, либо опосредованно (например, через лицо, оказывающее содействие). Наряду с результатами ОРД отражаются данные об организации и тактике про. ведения ОРМ. Как правило, составляется оперативником.

Кроме того, в этой же Инструкции предусмотрена агентурная записка.



Обновлен 02 ноя 2016. Создан 08 сен 2016



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником