БЛОГ ЯРИНИ ВОЛОДИМИРІВНИ ТАРАСЮК: перший web-сайт в Україні з вивчення ОПЕРАТИВНО-РОЗШУКОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ

 

Основные победы Гетьмана Петра Конашевича Сагайдачного




1605 год — казаки Сагайдачного захватили Варну и сожгли ее.
1608 год — захватили Перекопскую крепость также разрушив её.
1609 год осень — на 16 чайках вошли в устье Дуная и напали на турецкие города Измаил, Килию, Белгород.
1615 год - на 80 (!!!) чайках подошли к Константинополю и на глазах турецкого султана спалили гавани Мизевии и Архиоки. Турецкий флот догнал казаков, но казаки победили турков и захватили в плен их адмирала (на то время на России-Московии о флоте даже не мечтали, тем более о Черноморском. Поэтому, флотилия Запорожской Сечи в те времена считалась не только одним из сильнейших флотов Европы, но и одним их самых грозных в Черном море).
1616 год - Сражение на 40 чайках 2000 казаков с турецким флотом в Днепро — Бугском лимане. Победа казаков и захват 15 галер. После этого поход к Анатолийскому побережью. Напали на Синоп, захватили крепость, уничтожили турецкий гарнизон и эскадру. Разрушение Трапезунда.
1616 год - захват Кафы (Феодосии) — наибольшего невольничьего рынка и освобождение тысяч невольников. Уничтожение 14-тысячного гарнизона и большой эскадры.
1618 год. - казаки вошли в Стамбул, убили 6 тысяч турков, захватили большое количество пленных и сожгли половину города.

Правители Анатолии и Балкан обратились к турецкому султану с петицией о помощи иначе они будут вынуждены признать власть казаков. Султану пришлось собирать совещание с союзными государствами для обсуждения плана действий против казаков.

Со своей стороны Сагайдачный с войском запорожским присоединился к антитурецкой коалиции вместе с Персией, Францией, Польшей, Ватиканом, Абхазией, Мингрелией и Грузией. Об этом официальная история Российской Федерации (как раньше и СССР) умалчивает, т.к. по её версии Украины никогда не было, и с ней никто не считался, но как мы видим все было как раз наоборот.

Этот же 1618 год. Сагайдачный вместе с Польшей вступает в войну с Россией, потому, что в Черном море всех турков он разгромил, и естественно им нужно дать время нагулять сальца, а в Московии казаки никогда не были, и негоже таким грозным воякам не обложить царя Московского контрибуцией до самого Китая. Вот собрав 20000 войско, не послушав польского плана, двинулся прямиком на Москву, захватив по пути Путивль, Рыльск, Курск, Елец, Лебедин, Скопин, Ряжск, разрезая пространство между Курском и Кромами. Под Ельцом Сагайдачный прихватывает Московское посольство везущее взятку крымскому хану в 30000 рублей царской казны, захватив в страшную казацкую неволю 50 татар конвоя. В районе Серпухова казаки встретились с войском Пожарского, которое разбежалось при первой же стычке. Москва выставила следующего гениального военачальника, которым оказался Гришка Волконский, планом которого было помешать казакам переправиться через Оку, но Сагайдачный не стал идти напролом, а переправился выше по течению, быстро подавив войска противника. В России люди никогда не заканчиваются, третьим полководцем оказался Бутурлин, которого Сагайдачный одолел самостоятельно, съездив булавой по черепу (войско его было быстро разбито). И уже в конце сентября казаки стоят под Арбатскими воротами Москвы, обнимаясь с братскими польскими войсками.

P.S. Как сейчас не умаляют Украину, которой для расеян никогда не было, как не было для гомо советикус и украинского языка, как и нашей истории, которую разработал австрийский генштаб, нам украинцам есть чем гордится, потому что истории нашей страны могут позавидовать очень многие, главное нам её следует возрождать и пропагандировать. 

полная версия, источник:http://ukrmir.info/?p=6703&utm_source=push-notification&utm_medium=pushworld&utm_campaign=push



Обновлен 23 фев 2017. Создан 22 фев 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником