БЛОГ ЯРИНИ ВОЛОДИМИРІВНИ ТАРАСЮК: перший web-сайт в Україні з вивчення ОПЕРАТИВНО-РОЗШУКОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ

 

Пять причин, по которым не следует становиться профессором. автор Вера Афанасьева

источник: http://www.vzsar.ru/blogs/3174 (полная версия)



Согласна с автором статьи, через эти жерла проходит ученый-преподователь ВУЗа 21 века....

....."Во-первых, быть профессором теперь совсем неинтересно, потому что отныне не интеллектуал он, а клерк, бумагомаратель.

Профессуру замучили (хотя просится другое слово) никому не нужными списками,

сведениями,

рейтингами,

анкетами,

портфолио,

программами,

планами,

планами по поводу планов,

отчетами, отчетами об отчетах – благо, наша бумажная промышленность, как и прежде, работает отлично.

И так много приходится нынешним профессорам писать всякой регламентированной чуши, что заниматься научными изысканиями, работать над книгами, общаться с себе подобными, да что там – просто думать совсем некогда. Горам макулатуры, которые выходят из-под пера нынешнего профессора, может позавидовать любой параноик-графоман.

Любая кафедра, всякий вуз – давно уже контора, которая все пишет и пишет.

А где бумаги, там и чиновники, чтоб проверять.

И над каждым проверяющим есть свой проверяющий, а над тем – надзирающий, тридцать тысяч одних начальников над начальниками.

 И все они поучают,

рекомендуют,

проверяют,

стращают и строго наказывают тех, кто пишет мало и неприлежно.

Скрип перьев разносится над нашим образованием и скрежет зубовный всех, усердствующих в бумагомарании!

 

Во-вторых, вузовским профессором быть теперь совсем не престижно. Профессоров больше не уважают, и на это есть веские причины.

       Народ, и не без основания, убежден, что докторский диплом, как и любой другой, сегодня можно купить или добыть его каким-то иным способом, далеким от научных изысканий. ....не всякий является мыслителем, эрудитом или даже просто хорошо образованным человеком; не все получили свои дипломы по научным заслугам.

      И снова вперед выступает делопроизводство: при том количестве бумаг, которое надо оформить для того, чтобы стать кандидатом или доктором наук, многие научные таланты предпочитают тратить время и силы не на оформление диссертационных дел, а на любимое дело, и от степеней и званий бегут, уступая профессорское место тем, у кого амбиций больше, чем способностей.

       ...Профессора следует уважать за знания и дарования...

 

В-третьих, профессором быть невыгодно, даже накладно. ... Читает он до десятка лекций в неделю; постоянно правит чужие бездарные тексты; тиражирует дежурные статьи и книги (рейтинги же, а значит – и зарплаты!); как заяц на барабане, печатает бредовые бумаги (чтобы хоть на время отстали надзиратели!). Речь при этом идет не о качестве, а о количестве, не о сущности, а о видимости, не о деятельности, а об ее бурной имитации. ...

 

В-четвертых, не тот пошел студент, ох не тот! .... К экзаменам больше никто не готовится: студенты давно поняли, что за каждого из них вуз борется с преподавателем и непременно победит, так что равно или поздно оценки в их зачетках появятся. 

 

и пятая причина. Нынешний профессор пребывает в постоянном страхе.

Он боится начальства (все, кто не боялся, давно вылетели прочь).

Он боится потерять работу, а вместе с ней и возможность заниматься наукой, ведь современная наука – дело коллективное.

Он боится своего природного вольнодумства, которое претит вузовскому руководству, .... скудоумию стоящих над ним чиновников.

Он боится развязного и невежественного, плюющего на него с высокой колокольни студента.

Он боится не смочь, не доделать, не угодить, бездарно умереть от усталости во время очередной никчемной канцелярской кампании.

И себя боится, боится того, что рано или поздно вспомнит великие нравственные принципы и идеалы научного познания и пошлет всех своих мучителей и надзирателей так, как .... А еще больше боится того, что никогда не сделает этого."



Создан 20 мар 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником